设为首页    加入收藏    English
 您现在所在的位置: 首页 » 工作动态

智慧环境监管与执法技术国际研讨会圆满召开
信息来源:     发布日期:2019-10-25

智慧环境监管与执法技术国际研讨会圆满召开

 

2019年10月18日,由生态环境部环境工程评估中心(以下简称评估中心)和中国环境监察杂志社联合举办的“智慧环境监管与执法技术研讨会”在京召开。本次研讨会以“智慧环境监管,科技创新执法”为主题,共有来自中国、美国、英国、荷兰、比利时及中国香港等6个国家和地区的环境执法研究领域的专家学者、国际组织代表、高校和科研机构专家、企业高管等约80人参会。中国环境科学学会副理事长、原环境保护部总工程师陆新元、评估中心总工程师王亚男、欧盟环境法实施与执行网络主席迪米特里斯·德马塔斯(Dimitris Dermatas)、原欧盟环境法实施与执行网络主席克里斯蒂安·迪肯斯(Christian Dijkens)、香港环境影响评估学会主席余锦华出席了本次研讨会。

 

           

 

大会共邀请15位中外专家围绕中外环境执法的形势、趋势和理念以及前沿执法技术的创新和应用发表了精彩演讲。本次研讨会共有四个议题:在国际环境执法形势分析议题中,评估中心环境执法研究部主任隆重和欧盟环境法律实施与执行网络主席迪米特里斯·德马塔斯(Dimitris Dermatas)分别就中欧的环境执法形势做出了深入剖析,并交流了执法理念。乔治·华盛顿大学法学院环境法研究副院长李·帕多克(Lee Paddock)通过网络就环境保护下的公民科学发表了个人观点,并同与会人员进行探讨;在“大数据在环境发展中的应用与未来发展方向”议题中,AECOM大中华区环境高级副总裁张振明、评估中心环境影响数值模拟研究部高级工程师伯鑫以及北京英视睿达科技有限公司的副总经理徐炜达展示了环保大数据在空气质量监测中的应用实例;在“环境执法突破性技术”议题中,美国环保协会项目总监秦虎、北京科技大学教授李天昕以及中科宇图科技股份有限公司项目总监刘宇希先后介绍了移动监测技术、便携式环境监测设备、AI技术、语音识别技术等先进技术的执法应用;在“中外环境执法和守法实践交流”议题中,原欧盟环境法律实施与执行网络主席克里斯蒂安·迪肯斯(Christian Dijkens、欧洲环保协会北京代表处首席代表龙迪( Dimitri de Boer、中国政法大学民商经济法学院讲师朱炳成和清华大学副研究员吴静先后就中外在环境执法领域的典型案例进行了分析。

最后,陆新元对大会作出总结发言,他指出要尽快形成科技环保、科技执法的指导思想并积极推动环境执法研究,推进我国环境智慧监管与执法技术的发展。