设为首页    加入收藏    English
 您现在所在的位置: 首页 » 工作动态

九江市驻点跟踪研究工作推进会顺利召开
信息来源:     发布日期:2019-10-24

九江市驻点跟踪研究工作推进会顺利召开

 

为充分发挥科技对长江保护修复攻坚战的支撑和引领作用,推动驻点跟踪研究工作,明确工作目标和任务,落实各方职责,1017日,生态环境部科技与财务司会同江西省生态环境厅在南昌召开江西省3个驻点城市跟踪研究任务书和实施方案审核会暨工作推进会。与会专家和领导充分肯定了九江市驻点工作,对九江市驻点跟踪研究实施方案给与好评,一致通过审核。

为进一步推进九江市驻点跟踪研究工作,1018日,评估中心副主任王冬朴、九江市驻点工作组组长陈凯麒研究员带领驻点团队及顾问专家一行赴九江市会同九江市生态环境局召开了九江市驻点跟踪研究工作推进会,市生态环境局党委书记、局长陈世超主持会议。

会上,王冬朴代表驻点工作组牵头单位作了讲话,陈凯麒传达了生态环境部长江生态环境保护修复联合研究管理中心领导的指示精神,贾鹏介绍了九江市长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作开展情况,各相关牵头单位负责人进行了发言,专家组一一进行了点评并提出工作建议。

 

 

“一张图”作战,突出空间分析

 

专家群策群力,突出方向引领

  

主要领导讲话,突出组织领导

王冬朴对地方政府、生态环境局给予驻点工作组在生活、工作上的有力保障表示感谢,要求驻点工作组把握工作原则,坚持问题导向、需求导向、目标导向,提出有针对性、可落地实施、切实有效的生态环境保护修复方案,落实国家相关政策,配合国家专项行动,帮助地方打好污染防治攻坚战。

截止目前,九江市驻点工作组已开展工作半年有余,通过实地调研、资料收集,以及与相关部门座谈交流,建立“一张图”地理信息系统,挂图作战,突出空间分析,对九江市面临的生态环境问题有了比较深入的认识。针对城市饮用水源地安全、畜禽养殖污染、工业污染及区域排放特点、污水处理厂运行状况、两湖(南门湖、甘棠湖)水生态状况、蚌湖及湖口断面水质变化趋势(汛期)等重点方向已开展了初步评估分析,形成了信息专报征求意见稿。

最后,会议围绕已批复的九江市驻点跟踪研究实施方案,部署了下一步驻点工作拟开展的几项重点任务:一是做好长江九江段及主要支流、鄱阳湖排污口排查,选择典型排污口开展排口溯源研究,为下一步开展全面排污口溯源提供技术保障;二是八里湖良好湖泊修复保护方案研究,确保2020年良好湖泊考核目标;三是城市内河湖水环境治理工程措施效益评估(重点针对南门湖、甘棠湖),力求深入研究,预先评估城市内河湖水环境治理重点工程对改善水环境质量的效益,做到重大项目事先深入研究、科学规划、合理实施;四是开展城镇、工业园区污水处理厂运行效能评估及监管方案研究,重点针对稳定达标排放、管网收集状况、污泥安全处置等;五是开展重点工业污染防治措施评估,重点针对稳定达标排放、同行业同规模污染防治措施水平、相应水专项科技成果应用等;六是做好重点断面水质变化溯源分析,重点就蚌湖断面水质变化开展详细溯源分析;七是开展饮用水源地汇水区划定及风险源识别,建立信息化监管系统;八紧密配合环鄱阳湖工作要求开展九江域源清单编制