设为首页    加入收藏    English
 您现在所在的位置: 首页 » 工作动态

生态环境部环境工程评估中心科研人员在《自然-能源(Nature Energy)》发表文章揭示中国火电超低大幅降低排放
信息来源:     发布日期:2019-10-12

生态环境部环境工程评估中心科研人员在自然-能源(Nature Energy

发表文章揭示中国火电超低大幅降低排放

近年来,中国已全面拉开蓝天保卫战,其规模与行动力空前。201491日,中国提出了火电超低排放改造政策,其限值水平世界领先,远低各国现行标准,直达燃气轮机组水平;拟于2020年前成功改造5.8亿千瓦现有煤电机组,占2014年总装机的71%。近日,生态环境保护部环境工程评估中心伯鑫(通讯作者)、屈加豹(第二作者)、赵晓宏、李时蓓等在《自然-能源(Nature Energy)》发表了题为“Substantial emission reductions from Chinese power plants after the introduction of ultra-low emission standards”的研究文章(超低排放改造大幅降低中国火电排放)。该文章第一作者为北京化工大学汤铃教授,生态环境保护部环境工程评估中心伯鑫高级工程师、伦敦大学学院米志付博士为文章的共同通讯作者,其他合作单位包括北京航空航天大学、剑桥大学、西安交通大学、中国科学院数学与系统科学院、中国环境监测总站等。

文章分析了烟气在线监测(continuous emissions monitoring systemsCEMS)数据,构建了一套中国高分辨率火电排放清单模型,有效克服了传统方法参数假设较多、不确定性较高的缺点。通过研究发现,尽管中国发电量持续增长,但是2017年火电SO2NOX和烟尘排放量较2014年均大幅下降,其下降率分别为65%60%72%。截止2017 年底,中国已成功对5.9亿千瓦现有煤电机组进行了超低排放改造,提前超额完成了超低排放改造目标,实现了大幅减排。该研究结果向全世界传递了中国治理雾霾的信心、决心与成效,为下一步全面战胜雾霾提供了坚实的数据基础。