设为首页    加入收藏    English
 您现在所在的位置: 首页 » 公告通知

关于征集《海洋工程环境影响评价技术导则》修订意见和建议的公告
信息来源:     发布日期:2019-11-05

关于征集《海洋工程环境影响评价技术导则》修订意见和建议的公告

2014年发布实施的《海洋工程环境影响评价技术导则》(GB/T 19485-2014)(以下简称现行导则),是实施海洋工程建设项目环境保护管理的技术依据,也是指导各环境影响评价机构开展海洋工程建设项目环境影响评价的技术标准。

近年来,国家环境保护的形势依然严峻,环境保护要求逐渐提高。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,十九大提出“坚持节约优先、保护优先、自然恢复”为主的方针政策,《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国海洋环境保护法》先后修订,从法律层面落实了生态文明建设的新要求。

在此背景下,现行导则已难以满足新形势下的海洋环境保护要求。受生态环境部委托,我中心组建了导则修订工作组,拟根据海洋生态环境保护的需求和部署,总结近年来全国海洋工程环评实践工作的经验,吸纳海洋环境科技进展的新技术和新方法,对现行导则进行修订。

为了更好完成修订工作,现向广大关心、关注海洋生态环境保护和环评工作的单位和个人征集修订意见和建议。请您参考但不限于以下内容提出意见和建议。

1.现行导则在实践应用过程发现的问题;

2.现行导则主要内容的修订建议;

3.针对不同海域和工程类型,各要素的环境现状调查要求;

4.如何评价生态承载力、生态健康、环境容量等;

5.如何落实不同海洋工程的污染防治措施和生态保护要求。

    请于20191125日前将您的书面意见发送至daiyl@acee.org.cn。我们将认真研究您的每一条意见,并将合理的意见和建议纳入本次修订内容。

    感谢您对国家海洋生态环境保护和环评工作的关心和支持!

 

                                                                        

《海洋工程环境影响评价技术导则》修订工作组

                                                                              2019年11月4日