微信公众号

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

全力助力生态环境保护综合行政执法队伍执法证件申领换发工作

发布日期:2022-05-18
 为全面贯彻落实习近平生态文明思想、习近平法治思想,全面加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,切实提高部督察局、各流域海域局从事现场执法工作的人员依法行政的能力,59日至13日,由生态环境部生态环境执法局主办,评估中心承办的“第三期全国生态环境保护综合行政执法干部远程岗位培训班”圆满举办。培训采取在线学习方式,各督察局、各流域海域生态环境监督管理局领导班子成员及从事现场执法工作的在编人员共计146人远程参加了直播培训。生态环境部执法局有关领导出席开班仪式并讲话,评估中心主要负责人、总工程师出席了开班仪式

部生态环境执法局副局长史庆敏出席开班仪式并做动员讲话,她指出,本次培训是根据《生态环境部行政执法证件申领和换发工作实施方案》相关安排,结合各督察局和流域海域局的需求实际,为机制体制改革后有申领行政执法证和换证需求的同志们提供服务。培训班强调,一是始终坚持习近平生态文明思想的严密法治观,用最严格制度保护生态环境;二是切实加强综合行政执法队伍建设,不断扎实法律理论基础和敏锐的发现问题能力;最后,希望各位参训学员通过此次培训,不断创新工作理念、改进工作方式,优化工作效率,最终实现督察执法知识技能的更新和业务素质的全面提高。

评估中心谭民强主任介绍了本次培训班的总体安排和纪律要求。特别强调,本次培训课程紧扣《全国生态环境保护综合行政执法人员岗位培训大纲(试行)》要求精心设置,既是落实习近平法治思想的重要举措,又是进一步精准培育,提高综合执法队伍建设的实际行动,有效推动生态环境执法能力提质增效,促进了执法队伍规范化、现代化、专业化、制度化建设。开班式由评估中心总工程师王亚男同志主持。

本次培训教学内容丰富,师资力量雄厚,主要聚焦《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国噪声污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等近期颁布的法律法规解读学习,部机关、在各个领域具有扎实的理论功底和丰富的实践经验的专家教授、法律工作者以及一线执法骨干进行了授课。培训期间,同时开展了授课老师与参训学员的在线实时互动答疑,取得了良好的效果。