微信公众号

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

评估中心:巩固拓展党史学习教育成果 不断推动全面从严治党向纵深发展

发布日期:2021-12-30

生态环境部环境工程评估中心(以下简称评估中心)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平生态文明思想,全面学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实开展党史学习教育,引领全体党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央决策部署和部党组工作要求落地见效,为深入打好污染防治攻坚战贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

坚持以政治理论学习为切入点,注重学思践悟

发挥头雁作用,领导带头学。认真组织学习党的十九届六中全会精神,评估中心党委书记围绕“两个确立”的重大意义,对全会精神进行宣讲和解读,组织党委委员和各部门负责同志集中交流研讨,谈体会、话收获、讲举措。通过党委会、纪委会、中心组学习会定期传达学习党中央、部党组有关会议和文件精神,辐射带动党支部和党小组学习。评估中心党政主要负责同志结合自身学习情况为全体干部职工讲专题党课,班子成员为分管部门讲党课,坚定党员干部对习近平生态文明思想的信仰和深入打好污染防治攻坚战的信心。

紧盯形势发展,及时跟进学。将习近平总书记重要讲话精神作为评估中心党委学习的第一议题,及时学习总书记“七一”重要讲话、在《求是》杂志上发表的系列重要文章、在广西等地考察期间的重要讲话、对生态环保领域的重要指示批示精神等内容,组织召开十余次专题学习。在深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神时,制定方案,明确要求,组织两个青年理论学习小组聚焦习近平总书记提出的6个方面要求分专题开展学习研讨,通过观看讲话视频、红歌视频、寓言故事动画以及楷模事迹纪录片等形式深化学习效果。

联系重点工作,笃信笃行学。深入学习《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为做到“两个维护”的出发点和落脚点。在抓好防疫工作的同时,全力做好煤炭保供项目技术评估和川藏铁路、南水北调等重点项目环评技术支持工作。完成长江入河排污口溯源整治任务。聚焦冬奥保障任务,统筹重点区域秋冬季攻坚和北京冬奥会联防联控任务。及时总结工作,向生态环境部报送政研报告35期,为服务生态文明建设提供决策参考。

坚持以落实主体责任为着力点,注重党建引领

严肃党内政治生活。将党章学习纳入中心组学习计划,引导党员领导干部自觉加强党性修养,增强“四个意识”。贯彻民主集中制,对“三重一大”事项坚持集体审议、集体决策、集体监督。建立基层组织联系点,班子成员深入联系点开展调研指导,了解基层实际情况,帮助解决具体问题。

规范基层组织建设。按期开展党委、纪委、工会、妇工委换届选举,压实全面从严治党责任。推进支部换届选举,确保支部工作标准化、规范化。过好组织生活,认真落实“三会一课”制度,坚持每月开展主题党日活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用。坚持用“四步法、三清单”工作机制查找问题,推进党建与业务工作深度融合。

压实从严治党责任。党政主要负责同志带头遵守执行全面从严治党各项规定,落实全面从严治党责任清单,定期调度责任落实情况。落实全面从严治党形势分析和逐级报告工作机制,召开形势分析会专题研究全面从严治党工作。坚持谈心谈话制度,中心党委与民主党派、军转干部(军属)、青年同志、借调人员、退休老干部等职工代表开展集体座谈,听取意见,接受监督。

锻造生态环保铁军。把党中央关于新时代人才工作的决策部署落到实处,积极开展专业人才队伍建设。选派两名业务技术骨干援藏援疆,在一线工作中得到培养历练。认真贯彻落实中央大兴调查研究之风要求,推动青年干部走基层,提高能力水平。

坚持以党史学习教育为关键点,注重为民服务

精心组织,党史学习教育有高度。制定党史学习教育实施工作方案,阐释学习目标,提出工作要求。组织全体干部职工在8个会场集体收看庆祝中国共产党成立100周年大会,认真聆听学习习近平总书记在大会上的重要讲话,交流撰写219则学习体会。联合环评司邀请中央党校教授和北京师范大学教授作党史学习教育讲座,推进减污降碳协同增效的战略部署落细落实。

营造氛围,党史学习教育有温度。组织开展“展风采、亮形象、树榜样”系列专题展示,在网站和微信公众号上刊登“两优一先”事迹,营造对标先进、学习先进、争做先进的共创共建氛围。组织青年干部积极参加生态环境部“党在我心中,党史百人赛”青年党史知识大赛,多名青年获奖;积极参加2021年“我是生态环境讲解员”比赛,结合党史学习与业务工作创作的剧本荣获“最佳剧本奖”。

形式多样,党史学习教育有广度。组织开展“永远跟党走”红歌颂唱比赛活动,传承红色经典文化,弘扬时代主旋律。组织青年干部学习红船精神,观看《一大到十九大会议》主题展览,感受中国共产党的首创精神、奋斗精神、奉献精神。通过开展现场参观、联学共建、党史故事我来讲、音乐颂党史主题活动等方式定期组织党史专题学习,教育引导党员干部铭记历史、传承红色基因,推动工作打开新局面。

为民服务,党史学习教育有深度。用心用情用力解决群众身边排污许可、执法研究、环评管理领域的突出生态环境问题,持续开展“我为群众办实事”实践活动。依托环评技术评估咨询服务平台,累计答复咨询问题1100余个,指导地方15个技术支撑团队制定运行管理制度。做好《固定污染源排污许可证质量、执行报告审核指导工作方案》技术保障。出台《重点行业企业挥发性有机物现场检查要点及法律标准适用指南》,指导各省(自治区、直辖市)环境执法人员开展检查、企业自查整改提升,助力VOCs治理取得实效。

坚持以一体推进“三不”为支撑点,注重正风肃纪

抓好警示教育,强化“不敢腐”的震慑。认真开展以案为鉴专项教育,及时传达中央和国家机关警示教育大会精神,组织围绕生态环境系统典型违纪违法案例通报学习开展研讨,紧盯节假日等重要节点,及时学习通报案例,提醒党员干部不越底线、不踩红线。组织观看《逐梦人生不归路》《正风反腐就在身边》《杞麓湖的呐喊》《护航民生》等纪录片,交流学习心得和工作思考,营造风清气正的良好政治生态。

强化制度执行,扎牢“不能腐”的笼子。坚持为处级及以下干部职工建立廉政档案,定期整理并动态更新,全面掌握干部职工遵守及执行党风廉政建设责任制等情况,为干部选拔任用等提供廉政依据。建立纪委委员包保制度,监督推动包保部门履行全面从严治党主体责任,加大对各支部纪检工作的指导帮扶力度。围绕业务用房装修改造专项工作等建立起从严从实常态化议事制度,明确全过程、各环节留档备查工作机制,保护干部职工廉洁安全。

注重文化建设,厚植“不想腐”的土壤。组织干部职工积极参与家风故事第四季——“生态环境保护铁军的红色故事”征文活动,两篇文章获得“文字类优秀奖”,评估中心获得优秀组织奖。借助《北京日报》《北京晚报》等平台,积极宣传数模部李秀宇同志的先进事迹,树立先进典型,引导党员干部持续发挥模范带头作用,营造干事创业良好氛围。坚持每日向全体干部职工发送一条由职工编写的廉政短信,培育廉洁文化,增强“不想腐”的思想自觉。

评估中心党委在部党组的坚强领导下,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。深入学习党的十九届六中全会精神,认真落实全面从严治党主体责任,持续巩固拓展党史学习教育成果,不断提升一体推进“三不”综合效能,为深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供坚强政治保障。

 

来源:《中国环境报》