微信公众号

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

加强纪检业务交流,提升日常监督效能

发布日期:2021-11-22
 

为全面提升评估中心纪检干部履职能力,增强业务交流,根据纪检干部培训安排,20211116日,评估中心召开第7次纪委(扩大)会,传达学习党的十九届六中全会精神,传达学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和典型案例通报精神,围绕建立“亲”“清”政商关系、加强横向项目监督开展交流研讨。纪委委员、各支部纪检干部参加会议。

会议指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻召开的一次重要会议,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,为今后一个时期的工作指明了方向。会议强调,全体纪检干部要深刻学习领会全会的思想精髓、精神实质、核心要义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治监督,督促党员领导干部深入学习领会六中全会精神,不断汲取奋进新征程的智慧力量,坚持推动全面从严治党向纵深发展。

会议传达学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。会议指出,《意见》的制定对纪检监督工作作出规范,为推进更加严格约束、科学监督提供重要遵循,为强化政治监督和日常监督指明方向。会议强调,中心纪委委员和各支部纪检干部要深入学习文件精神,充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的重要性,增强监督意识,履行监督责任,坚持抓早抓小,预防苗头性倾向性问题,营造风清气正的政治生态。

会议传达学习了有关典型案例通报精神,纪委委员结合纪检与业务工作谈体会、话收获。会议指出,要深化全面从严治党,始终保持战略定力和严的主基调,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,坚持一体推进“三不”,真正让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,维护评估中心政治生态和良好氛围。会议强调,一是要加强政治监督和日常监督,把监督的政治责任落细落实落到位;二是要强化中心文化建设,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态;三是纪检干部要带头发挥作用,引导广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

会议围绕如何建立“亲”“清”政商关系、加强横向项目监督开展充分研讨,各支部纪检干部结合部门工作实际提出个人思考和意见建议。会议要求,一是要完善制度建设,针对新形势下仍然存在的廉政风险或中心规定相对薄弱环节完善相关制度,确保制度能够实用管用好用;二是要梳理纪检干部研提意见建议形成工作方案,寻求中心党委的支持与指导,切实为干部职工在处理政商关系上排忧解难;三是要充分结合各部门工作特点,提出完善日常监督的工作建议,为评估中心良好的政治生态保驾护航。