微信公众号

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

党建业务齐头并进,发挥支部战斗堡垒作用

发布日期:2021-06-10

 

2021年6月7日下午,评估中心排污许可技术部党支部赴生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心(以下简称土壤中心),与土壤中心第四党支部开展支部共建活动。共建活动结合十九届五中全会提出的“全面实行排污许可制”的要求,以“以习近平全面深化改革重要论述为引领,深化土壤排污许可管理”为主题,深入贯彻落实生态环境部《关于构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系实施方案》要求,推进土壤排污许可管理做深做细做实,支持深入打好污染防治攻坚战,更好服务环境质量改善。

首先,土壤中心第四党支部以宣传短片的形式介绍了支部的党建和业务情况,评估中心排污许可技术部党支部简要介绍了支部党建情况;其次,评估中心排污许可技术部党支部介绍了《固定污染源排污许可分类管理名录》及土壤重点监管单位纳入排污许可管理的现状,土壤中心第四党支部介绍了全国土壤重点监管单位地域分布以及行业分布等基本情况,提出了土壤重点监管单位纳入排污许可的相关建议;最后,两个党支部就下一步如何发挥各自优势,利用既有资源配合生态环境部土壤司和环评司推动环境要素排污许可全覆盖,落实土壤污染防治法要求,将土壤污染重点监管单位的土壤污染防治义务等依法纳入排污许可管理展开了热烈的研讨和交流。双方一致认为,有必要建立支部共建的长效机制,共同推动党建和业务不断向前发展。

此次支部共建活动圆满结束,主要取得了三方面的成效,一是支部之间开展交流,支部党建工作互相借鉴,极大地促进了双方的支部建设工作;二是作为党建和业务深度融合的一次尝试,取得了不错的效果,为后续进一步开展党建业务融合的支部共建工作奠定了坚实的基础;三是有效地推动了土壤污染重点监管单位纳入排污许可管理工作,充分发挥了党支部在污染防治攻坚战中的战斗堡垒作用。