微信公众号

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

严把驻点研究成果质量,助力长江生态环境保护修复

发布日期:2021-03-31

为高质量完成乐山驻点研究工作,乐山驻点工作组通过两年的扎实、刻苦驻点,先后开展了50余轮次的现场调研、座谈、成果讨论和专家咨询会等,分析了乐山市在水污染物排放、环境风险防控等方面的突出生态环境问题,建立了乐山市重点污染源、风险源、磷污染排放等环境问题清单;构建了乐山市水环境数据管理平台,提出了乐山市主要河流污染源与水质响应关系以及乐山市水环境容量与总量控制方案;开展了乐山市重要水体水环境保护与修复研究,提出了乐山市饮用水水源地风险管控、茫溪河等小流域污染治理、岷江流域(乐山段)生态流量调度等方案;开展了乐山市重点污染源治理与控制技术研究,提出了乐山市工业园区、“三磷”、典型行业(钢铁、盐磷化工、造纸)、农业面源(农村生活污水、禽畜养殖、水产养殖)等污染控制方案;陆续产出了四批共32项专题成果报告和1个水环境管理平台。在此基础上,驻点工作组编制完成了《乐山市“一市一策”生态环境保护综合解决方案》。

2021326日,相关成果顺利通过专家技术审查会。专家组对乐山驻点工作成果给予了高度肯定,一致认为乐山驻点工作研究深入、成果丰硕,完成了驻点任务要求,达到了预期目标。提出的茫溪河小流域治理、“三磷”环保问题整治、水环境功能区与控制单元优化调整等成果亮点突出,构建的水环境管理平台已应用到乐山市水环境管理工作中,茫溪河小流域治理和“三磷”环保问题整治等方案已落地实施并取得了一定成效,有力支撑了乐山市的水环境污染治理工作。

下一步,驻点工作组将根据专家组意见完善《方案》,进一步突出成果的“新、亮、实”,为乐山市水污染治理与生态保护修复的科学决策和精准施策提供科技支撑,助力长江生态环境保护修复驻点跟踪研究(一期)的圆满收官。