微信公众号

当前位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

一图一故事--炎炎夏日的清凉 全力支撑夏季臭氧污染防治攻坚

信息来源:生态环境部发布日期:2020-07-30

 

时间:2020715

地点:北京

 

这张截图是生态环境部环境工程评估中心“大气专班”一位同志每日置顶的微信工作群列表,十几个,甚至几十个微信群,对应的全都是近期夏季臭氧污染防治攻坚的支撑性、保障性工作,应该说这基本上是“大气专班”近30名同志每天工作的缩影。

2020年是完成污染防治攻坚战阶段性目标任务的交账之年,对照既定目标、针对主要短板,夏季臭氧污染防治攻坚行动成为2020年最热门的话题,无论是政府、企业,还是专家、社会公众,都给予了高度关注。为切实打好夏季臭氧污染防治攻坚战,生态环境执法局和环境工程评估中心全面聚焦挥发性有机物(VOCs)专项监督帮扶。从今年3月启动各项前期研究与筹备工作,在各单位的支持下顺利完成了5月的专项调研,6月创新性地开展了远程监督帮扶,713日正式开始了蓝天保卫战夏季臭氧污染防治第一轮次现场监督帮扶。

为了开展“有温度”的帮扶,切实加强指导、服务基层,送“政策”、送“技术”、送“方案”,生态环境执法局组织评估中心编制了《重点行业企业挥发性有机物现场检查指南(试行)》,并印发地方生态环境执法部门,着力提升各地挥发性有机物环境监管能力和水平。同时,正在积极编制20余个小行业的现场检查要点。

为了体现“送服务”的真诚,在现场和远程监督帮扶工作中,组建了专家答疑团队,24小时在线解答来自一线执法检查人员的各类问题,积极协调解决各地的难点问题,推广地方好的工作经验和做法,鼓励地方采取各种有效措施开展夏季臭氧污染防治工作。

上下一心,形成合力,这就是我们打好夏季臭氧污染防治攻坚战的坚定决心,犹如炎炎夏日的一股清凉,沁人心田。

 

 

作者:徐海红

生态环境部环境工程评估中心